Descripción: El aceite esencial se obtiene exprimiendo en frío la piel (sin la parte blanca) fresca del fruto maduro o casi maduro. También se obtienemediante destilación al vapor de la piel.
Características: Líquido móvil naranja amarillento o intenso en el primer modo de obtención; móvil amarillo pálido e incoloro en el segundo modo de obtención.
Composición: Más del 90% son monoterpenos, básicamente limoneno. El aceite obtenido por presión en frío contiene bergaterpeno, auraptenol y ácidos, entre sus principales principios activos.
Aroma: Olor dulce y fresco afrutado con el primer modo de obtención; dulce, ligeramente afrutado, pero poco tenaz con el segundo modo.
Combinaciones: Combina bien con los aceites de lavanda, azahar, limón, salvia, mirra y los aceites especiados (nuez moscada, canela o clavo).
Efectos tradicionalmente atribuidos: Antiinflamatorio, antiséptico, bactericida, sedante nervioso, colerético, fungicida, estimulante digestivo y linfático, estomacal y tónico, entre otros.
Precauciones: No es tóxico, ni irritante, ni sensibilizante. Ocasionalmente, debido a que contiene limoneno, puede ocasionar dermatitis en pieles sensibles. Evitar durante el embarazo.
Usos: Masaje, baño, inhalación y vaporización.
Publicar un comentario