Descripción: El aceite esencial se obtiene mediante destilación al vapor de la madera, raíces y ramas; se rectifica al vacío y se filtra a presión para obtener las tres fracciones conocidas: alcanfor blanco, marrón y amarilo.
Características: Alcanfor blanco: Líquido de color incoloro a amarillo pálido.
Composición: El alcanfor blanco contiene básicamente cineol, pineno, terpineaol, mentol y timol, entre sus principales principios activos. No contiene safrol.
Aroma: Olor acre penetrante y alcanforado.
Combinaciones: Combina bien con los aceites de albahaca, cajeput, manzanilla, lavanda y melisa.
Efectos tradicionalmente atribuidos: Antiséptico, antiinflamatorio, diurético, expectorante, estimulante y rubefaciente, entre otros.
Precauciones: Alcanfor blanco: No es tóxico, ni irritante, ni sensibilizante. Incompatible con tratamiento homeopático. Evitar durante el embarazo o en casos de epilepsia y asma. Los aceites de alcanfor marrón y amarillo que contienen safrol son tóxicos y carcinogénicos.
Usos: Masaje, baño, acondicionador del cabello y cuero cabelludo, compresas e inhalación.
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