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sábado, 15 de septiembre de 2012

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TOMILLO (Thymus vulgaris)

  • Descripción: El aceite esencial se obtiene mediante destilación acuosa o al vapor de sus hojas y brotes florales frescos o parcialmente desecados. 
  • Características: Tomillo rojo: Líquido rojo, marrón o naranja. Tomillo blanco: Líquido claro amarillo pálido. 
  • Composición: Principalmente timol y carvacrol (hasta un 60%), cimeno, terpineno, canfeno, borneol, linalol, entre sus principales principios activos. 
  • Aroma: Tomillo rojo: Fuerte olor cálido y especiado herbáceo. Tomillo blanco: Olor más suave, dulce y verde fresco. 
  • Combinaciones: Combina bien con los aceites de bergamota, limón, romero, melisa, lavanda, pino, manzanilla, palmarosa y mejorana. 
  • Efectos tradicionalmente atribuidos: Antishelmíntico, antimicrobiano, antioxidante, antiséptico intestinal, pulmonar y genitourinario, antiespasmódico, tónico aperitivo, diurético, bactericida, balsámico, estimulante inmune y circulatorio, y sudorífico, entre otros. 
  • Precauciones: Puede ser tóxico e irritante si su uso es prolongado. Evitar en caso de hipertensión y durante el embarazo. 
  • Usos: Masaje, baño, compresas, inhalación y vaporización.

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