La ensalada Waldorf fue creada en 1893 por Oscar Tschirky en el famoso Hotel Waldorf de New York, actualmente llamado Waldorf Astoria. Desde aquel entonces, la ensalada Waldorf se volvió muy popular.
La versión original contenía solo manzanas, apio y mayonesa. Más tarde se le agregaron las nueces cortadas como parte integral de la ensalada.
En la actualidad la ensalada Waldorf consiste en manzanas cortadas en dados, nueces, tallos de apio, repollo blanco, aderezada con algún tipo de mayonesa liviana. Tradicionalmente se la sirve sobre un colchón de lechuga con uvas frescas o uvas pasas, las que le otorgan un sabor dulce. Además pude llegar a incluir, dentro de otras variaciones, rayadura de limón o naranja.
Esta preparación rinde dos porciones como plato principal, y cuatro porciones como entrada.
Ingredientes
- Ensalada
- 1/2 taza pasas de uva, remojadas
- 1 manzana, cortada en dados
- 2 tallos apio, finamente cortados
- 1 taza nueces, activadas
- 1 manojo perejil
- Mayonesa
- 1 cdita. semillas de mostaza, activadas
- 2 cdas. vinagre de manzana
- 1/3 taza aceite de oliva
- 1/3 taza agua purificada
- 1/4 taza nueces, activadas
- 1/2 cdita. sal de roca, molida
- 3 granos pimienta negra
Preparación
- Ensalada
- Trozar la lechuga a mano y transferir a un bol con las pasas de uva y el apio
- Cortar los tallos de perejil y separarlos
- Cortar finamente las hojas de perejil, agregándolas al bol
- Mayonesa
- Licuar todos los ingredientes de la mayonesa junto a los tallos de perejil ya separados hasta suavizar
- Terminación
- Aderezar con suficiente mayonesa las hojas del bol hasta que queden ligeramente cubiertas
- Agregar al bol las nueces cortadas a mano
- Mezclar suavemente otra vez el bol
- Transferir a platos individuales
- Espolvorear con queso seco la parte superior de la ensalada
FUENTE: http://www.conscienciaviva.com
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