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miércoles, 5 de septiembre de 2012

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MELISA (Melissa officinalis)

  • Descripción: El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de las hojas y de los brotes florales. 
  • Carácterísticas: Líquido de color amarillo pálido. 
  • Composición: Principalmente citronelal y geranial, neral, citronelol, cariofileno, óxido de cariofileno, linalol y limoneno, entre sus principales principios activos. 
  • Aroma: Fragancia ligera, fresca y alimonada. 
  • Combinaciones: Combina bien con los aceites de lavanda, geranio, bergamota, eucalipto, los de tipo floral y los cítricos. 
  • Efectos tradicionalmente atribuidos: Antihistamínico, bactericida, antiespasmódico, carminativo, repelente de insectos, tónico nervioso, sedante, estomacal y tónico uterino, entre otros. 
  • Precauciones: No es tóxico. Posible irritación y sensibilización dérmica. Utilizar muy diluido. Evitar durante el embarazo. 
  • Usos: Masaje, baño e inhalación.


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