Descripción: El aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de los brotes florales frescos.
Características: Líquido incoloro a amarillo pálido.
Composición: Presenta más de cien componentes entre los que destaca el acetato de linalilo (hasta un 40%), linalol, acetato de lavandulilo, lavandulol, cineol, terpineol, limoneno, ocimeno y cariofileno, como sus principales principios activos.
Aroma: Olor dulce y floral herbáceo con una nota baja balsámica amaderada.
Combinaciones: Combina bien con la mayoría de los aceites, especialmente los cítricos y los florales; también con el cedro, clavo, pino, salvia romana, geranio, vetiver, y pachulí.
Efectos tradicionalmente atribuidos: Analgésico, antimicrobiano, antidepresivo, antirreumático, antiséptico, antiespasmódico, diurético, tónico nervioso, parasiticida, sedante, estimulante y tónico, entre otros.
Precauciones: No es tóxico, ni irritante, ni sensibilizante. Evitar durante el primer trimestre de embarazo. Usar con cuidado en caso de tensión baja.
Usos: Masaje, baño, compresas, inhalación y vaporización.
Publicar un comentario