- Descripción: El aceite esencial se obtiene mediante presión en frío de la piel del fruto casi maduro. Por destilación al vacío o extracción con solventes se obtiene un aceite rectificado sin terpenos.
- Características: Líquido de color amarillo verdoso claro, al envejecer adquiere un color marrón aceituna.
- Composición: Hay más de 300 componentes en el aceite exprimido; pricipalmente acetato de linalilo (30-60%), linalol (11-12%), otros alcoholes, terpenos y furocumarinas, entre sus principales principios activos.
- Aroma: Nota baja fresca, dulce afrutada y ligeramente balsámica especiada.
- Combinaciones: Combina bien con los aceites de lavanda, azahar, jazmín, ciprés, geranio, limón, manzanilla, enebro, cilantro y violeta.
- Efectos tradicionalmente atribuidos: Analgésico, antiséptico pulmonar y genitourinario, antiespasmódico, digestivo, diurético, laxante, estimulante estomacal, y tónico, entre otros.
- Precauciones: No es tóxico y relativamente no irritante. Fotosensitivo. No aplicarlo entre dos a tres horas antes de realizar una exposición solar. Evitar durante el embarazo.
- Usos: Masaje, baño e inhalación.
martes, 4 de diciembre de 2012
BERGAMOTA (Citrus bergamia)
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