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jueves, 27 de diciembre de 2012

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CLAVO (Eugenia caryophyllata)

  • Descripción: También denominado clavo de olor o jambolerro. El aceite esencial se obtiene mediante destilación acuosa de los botones y las hojas, también por destilación al vapor de los tallos o cañas. 
  • Características: El aceite de los botones es de un líquido de color amarillo pálido, el de la hoja es marrón oscuro y el del tallo es amarillo pálido. 
  • Composición: Básicamente eugenol (60-90% en botones, 82-88% en hojas y 90-95% en tallos), acetato de eugenol, cariofileno, y otros componentes menores, entre sus principales principios activos. 
  • Aroma: El de los botones presenta un olor dulce especiado, el de la hoja presenta un olor crudo y amaderado quemado, y el de los tallos un fuerte olor especiado amaderado. 
  • Combinaciones: Combina bien con los aceites de rosa, lavanda, salvia romana, bergamota y ylang-ylang.
  • Efectos tradicionalmente atribuidos: Antihelmíntico, antiemético, antiséptico, antihistamínico, antirreumático, antioxidante, expectorante, estimulante, espasmolítico y antivírico, entre otros. 
  • Precauciones: Puede provocar irritación en la piel (el que menos la provoca es el aceite de clavo de los botones porque tiene menos cantidad de eugenol). 
  • Usos: Vaporización.


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