- Descripción: El aceite esencial se obtiene mediante destilación al vapor de la planta fresca, semiseca o seca (la citronela de Java produce el doble de aceite que la de Sri Lanka).
- Características: Líquido móvil de color marrón amarillento. El aceite de Java varía de incoloro a color amarillo pálido.
- Composición: Básicamente geraniol (hasta un 45%) y citronelol (hasta un 50%), acetato de geranilo, limoneno y canfeno, entre sus principales principios activos.
- Aroma: Fresco y fuerte a limón.
- Combinaciones: Combina bien con los aceites de limón, geranio, bergamota, naranja, cedro y pino.
- Efectos tradicionalmente atribuidos: Antiespasmódico, antiséptico, bactericida, carminativo, diurético fungicida, insecticida, tónico, entre otros.
- Precauciones: No es tóxico ni irritante, aunque puede producir dermatitis en algunas personas. Evitar durante el embarazo.
- Usos: Masaje, baño, compresas, inhalación y vaporización.
martes, 27 de noviembre de 2012
CAÑA DE LIMÓN o CITRONELA (Cymbopogon nardus)
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