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martes, 4 de diciembre de 2012

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CLEMENTINA (Citrus reticulata)

  • Descripción: El aceite esencial se obtiene por presión en frío de la piel (es más amarilla que la de la mandarina). 
  • Características: Líquido de color naranja amarillento. 
  • Composición: Limoneno (90%), gamma-terpineno (4%), trazas de metilantranilato de metilo y de cariopileno, entre sus principales principios activos. 
  • Aroma: Cítrico, dulce. 
  • Combinaciones: Combina bien con la mayoría de los aceites cítricos, en especial con el azahar, también con bergamota, lavanda, salvia, incienso y con aceites especiados como el de nuez moscada, canela y clavo. 
  • Efectos tradicionalmente atribuidos: Antiséptico, carminativo, digestivo, diurético suave, laxante suave, antiespasmódico, tónico y estimulante digestivo y linfático, entre otros. 
  • Precauciones: No es tóxico. Puede causar irritación en las pieles sensibles. Fotosensibilizante. Se recomienda no utilizarlo dos a tres horas antes de exponerse a la luz solar. 
  • Usos: Masaje, baño, inhalación y vaporización.




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